La Regione Piemonte ha approvato il bando attuativo della Misura 124 Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo, agroalimentare e forestale - Azione 1 Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agro-alimentare (Sfide Health Check).
La dotazione finanziaria prevista per l’attuazione della presente Azione è pari a circa 1,8 milioni di euro.
Beneficiari
I progetti sono realizzati attraverso il finanziamento della costituzione delle seguenti Forme Organizzate di Cooperazione:
- Associazioni Temporanee di Scopo (ATS);
- Associazioni;
- Soggetti convenzionati;
finalizzate alla progettazione, allo sviluppo e alla realizzazione di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agro-alimentare.
Le Forme Organizzate di Cooperazione dovranno essere costituite da almeno un soggetto appartenente a ognuna delle seguenti tipologie:
- aziende agricole singole o associate;
- società cooperative e industrie di trasformazione;
- soggetti terzi ( organismi di ricerca; società di servizi; società di commercializzazione e distribuzione di prodotti agro-alimentari).
Iniziative ammissibili
L'Azione promuove la realizzazione di progetti di cooperazione che perseguono i seguenti obiettivi generali:
- migliorare, attraverso approcci innovativi, la qualità della produzione e della competitività del settore agro-alimentare;
- sviluppare nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agroalimentare.
Limitatamente ai seguenti Settori e sfide Health Check:
- Cereali e riso. Cambiamenti climatici (miglioramento dell'efficienza energetica): progetti volti a introdurre nuove tecnologie finalizzate a risparmiare energia anche con riferimento al recupero del calore prodotto dai processi di lavorazione. Apertura limitata al Settore; energie rinnovabili (produzione di energia rinnovabile da biomasse agricole e agroalimentari): progetti per introdurre sistemi innovativi per la produzione di energia utilizzando biomasse derivanti da prodotti (in quantità limitata) o scarti vegetali, effluenti zootecnici, sottoprodotti di origine agroalimentare.
- Latte vaccino e bufalino e suoi derivati. Innovazione connessa al settore lattiero-caseario: progetti finalizzati a introdurre sistemi innovativi per l'incremento di valore aggiunto dei prodotti lattiero-caseari, nonché al miglioramento dei processi di produzione e alla riduzione dei costi di trasformazione, con l'applicazione di nuove tecnologie.
Spese ammissibili
L’Azione sostiene esclusivamente i costi necessari per la:
- realizzazione, formalizzazione e gestione delle Forme Organizzate di Cooperazione;
- progettazione e/o brevettazione di nuovi prodotti, processi e tecnologie;
- realizzazione di progetti di sviluppo pre-competitivo o sperimentale di nuovi prodotti, processi e tecnologie, compresi progetti pilota e di dimostrazione iniziale.
Sono escluse le spese effettuate prima della data di presentazione della domanda.
E’ possibile presentare domanda di finanziamento per:
- attrezzature (limitatamente al 30% della spesa ammessa)
- materiale di consumo
- costi e trasferte del personale
- collaborazioni (consulenze) esterne
- altri costi (affitti, noleggi, conto-terzi, mancate produzioni, acquisto servizi, acquisto licenze,…)
- spese generali direttamente imputabili all'attività di sviluppo e per un entità massima pari al 5% della somma delle voci precedenti.
L’importo massimo della domanda di aiuto, in termini di spesa ammessa, è pari a euro 375.000,00 e l’importo minimo è pari a euro 40.000,00.
Agevolazione
L’agevolazione consiste in un contributo in conto capitale in misura variabile tra il 40 e l’80%.
Presentazione della domanda
La domanda potrà essere inviata entro i seguenti termini di scadenza:
- entro le ore 12:00 del 24 ottobre 2012 per l’invio della domanda on-line;
- entro le ore 12:00 del 31 ottobre 2012 per l’invio della domanda cartacea.
Per ulteriori informazioni:
Sito della Regione Piemonte: http://www.regione.piemonte.it/cgi-bin/agri/leggi/pub/bando.cgi?id=197&montagna=
Allegati